СофтАкадемия » Статьи и обзоры




Как создание прототипов помогает в программировании


В любом бизнесе безоговорочно действуют два правила: пять долларов лучше трех долларов, а деньги, заработанные сегодня, дороже, чем деньги, заработанные завтра. Очевидно, что первый тезис не нуждается в комментариях, если только речь не идет о расходах компании. Второй говорит о том, что чем быстрее бизнес начинает получать прибыль, тем лучше.быстр

Оба умозаключения справедливы и в случае приобретения заказного программного обеспечения. Снижение затрат и сроков исполнения любой работы – желанная цель любого бизнеса, ведь его конечной задачей всегда является получение прибыли. Поэтому чем быстрее заказчик получает средство для выполнения каких-то процессов, например, программу, автоматизирующую эти процессы, тем быстрее он начинает ощущать экономический эффект от ее использования, и тем быстрее программа себя окупает.

Эта простая идея лежит в основе концепции «визуального программирования» (его еще называют быстрым программированием), которая заключается в минимизации бюджета и сроков разработки продукта. Визуальное программирование подразумевает плотное взаимодействие с заказчиком на определенных этапах разработки, что позволяет в сжатые сроки создать, протестировать и внедрить программу, максимально отвечающую его требованиям.

Любая программа – сложная система, которую сложно обсуждать и оценивать абстрактно, удерживая в голове связи различных компонентов, блок-схемы и чертежи. А главное – заказчик и разработчик могут представлять себе готовую программу по-разному. Поэтому первое, на что направляют свои усилия разработчики софта, ограниченные сроками – естественно, сбор пожеланий и изучение особенностей организации, создание дизайн-макетов и рабочего прототипа программы. На стадии готового прототипа гораздо проще оценить соответствие будущего приложения пожеланиям, выявить плюсы и минусы интерфейса и расставить акценты в плане разработки. Программирование «от прототипа» - гибкий процесс, дающий заказчику возможность контролировать процесс создания программы и расходование бюджета.

В рамках этой концепции заказчик рассматривается не как человек, который оплачивает счет по завершению работы, а как конечный пользователь, ради которого и создается программа. Поэтому, отчасти, упрощается не только разработка, но и внедрение программы (сотрудники компании могут протестировать прототип и привыкнуть к нему еще до окончания работы) и сопровождение.

Метод визуального программирования ускоряет не только процесс создания финальной версии приложения, но и позволяет полноценно использовать отдельные его части до завершения разработки. То есть, позволяет ощутить экономический эффект сегодня, а не завтра. Дело в том, что наибольшее внимание уделяется самым важным и критичным компонентам программы, выполняющим самые важные функции. В процессе использования этих компонентов у заказчика могут появляться комментарии и корректировки, которые в дальнейшем учитываются при разработке остальных компонентов программы. Вообще, концепция визуального программирования подразумевает цикличный подход к работе – все изменения вносятся с учетом опыта тестирования предыдущей версии или отдельных модулей.

Таким образом, этот метод позволяет в сжатые сроки создать рабочий прототип программы, в целом устраивающий заказчика, и дорабатывать его так, как этого хочет заказчик.

В ходе работы над программой разработчики как правило руководствуются следующими принципами:

  • Личность заказчика и взаимодействие с ним важнее, чем инструменты и процессы;
  • работающее ПО важнее, чем наличие полной документации;
  • реакции на изменения важнее, чем следование плану.

На самом деле, довольно сложно придумать иную форму работы, нежели метод визуального программирования, в которой команда разработчиков более нацелена на результат, а не на процесс.

Благодаря следованию принципам этой концепции достигается удовлетворение потребностей клиента за счет быстрой и регулярной поставки ценных элементов программы. Регулярность выдаваемых обновлений позволяет разработчику не только эффективно планировать этапы работы, но и непрерывно вносить улучшения в уже существующий код, повышая полезность и конкурентоспособность программы. 


автор
Фархад Баширов,  менеджер проекта





Все статьи







Статьи
Новости
12.12.2023
ЗАО «Концерн «МОЙДОДЫР» выбирает "Отдел Кадров Плюс"
17.11.2023
«Центр Экологической Безопасности» Белгородской области выбирает "Договор Партнер"
12.10.2023
Одна из крупнейших строительных организаций Краснодарского края выбирает "Отдел Кадров Плюс"
25.09.2023
ФКП "Анозит", крупнейший производитель основных неорганических химических веществ, выбирает "Договор Партнер"
11.09.2023
Компания ИНСЕПТ, производитель крепежа и ручного инструмента из пластика,  выбирает "Отдел Кадров Плюс"
17.08.2023
Производитель горно-шахтного оборудования выбирает "ДокПартнер"
31.07.2023
Компания «Фонд «Экология Дона» выбирает "Договор Партнер"
05.07.2023
Научно-производственное предприятие «МедИнж», производитель инновационных медицинских изделий, выбирает "Отдел кадров Плюс" 
23.06.2023
Одна из ведущих компаний в сфере сервисного технического обслуживания выбирает "ДокПартнер"
19.05.2023
Специализированная инжиниринговая компания "Севзапмонтажавтоматика" выбирает "Договор Партнер
12.04.2023
На­ци­о­наль­ный центр гу­ма­ни­тар­но­го раз­ми­ни­ро­ва­ния выбирает "Отдел Кадров Плюс"
29.03.2023
«Пермский национальный исследовательский политехнический университет» выбирает "ДокПартнер"

Компания «РП-интеграция» является центром компетенции по разработке, внедрению и сопровождению программного обеспечения. Наработанный опыт в различных проектах и высокий уровень компетенции в сфере реализации программных решений, позволяет обеспечить полный цикл реализации проекта: анализ и постановка задачи; консультации по технологиям; запуск продукта; интеграция приложений; поддержка и сопровождение.
Портфолио компании «РП-интеграция» включает в себя как готовые (базовые) программные продукты, так индивидуальные решения (заказное ПО), реализованные под специфичные задачи Заказчиков. Скачать презентацию.
РП-интеграция: эксперт программных решений.