За последние 15 лет развития интернета и web-сервисов скорость передачи информации и ее объем увеличились настолько, что сделали возможным существование вещей, о которых раньше не приходилось и мечтать. К середине нулевых человечество оказалось на рубеже новой эпохи – «Интернета вещей». Всего каких-то несколько лет отделяет нас от дня, когда наша жизнь изменится навсегда.
Идеология Интернета вещей, как и многие научные концепции, зародилась в Массачусетском технологическом институте. Если формально и кратко, то в понимании консалтингового подразделения Cisco IBSG (Internet Business Solutions Group), компании, которую можно по праву назвать одним из создателей интернета, «Интернет вещей» - всего лишь момент времени, когда количество «вещей», подключенных к интернету, превысило число людей, пользующихся «всемирной паутиной».
Только представьте себе: пару лет назад количество пользователей интернета возросло настолько, что им перестало хватать там места. Звучит довольно фантастически, потому что всемирная сеть в глазах обывателя – штука исключительно виртуальная, но это правда. Дело в том, что собственно интернет состоит не из кучи сайтов, как думают многие, а из разного сетевого оборудования – серверов, коммутаторов, маршрутизаторов, километров проводов и прочего, то есть он представляет собой огромную сеть. А куча сайтов имеет собственное название – Всемирная паутина. Так вот, людям перестало хватать места потому, что используемый повсеместно протокол IPv4 использует 32-битные адреса. Это значит, что адресное пространство такого интернета ограничено 4 294 967 296 возможными уникальными адресами. И они закончились в тот момент, когда количество уникальных устройств, подключенных к сети, превысило это значение.
Уже сегодня Интернет вещей вызвал широкое распространение датчиков температуры, давления, вибрации, освещения, влажности и физических нагрузок, которые помогают нам предупреждать различные проблемы. В будущем каждый предмет вашего повседневного обихода, от зубной щетки до крыши вашего дома, будет подключено к сети, а весь мир будет представлять собой бесчисленное количество маленьких и больших локальных сетей – от квартиры до мирового океана. Возможности Интернета вещей в области генерирования, сбора, передачи, анализа и распределения данных в мировом масштабе позволят человечеству в конечном итоге получить знания и мудрость, которые необходимы не только для выживания, но и для настоящего процветания на протяжении многих веков.
Как это будет выглядеть: вы приходите в офис и замечаете на коллеге новый костюм, который не прочь примерить на себя. Подносите смартфон к специальной RFID метке костюма и получаете о нем всю необходимую информацию. При этом вам не нужно будет идти в магазин и стоять в очереди в примерочную – достаточно соединиться с домашним Smart TV, оснащенным технологией Kinect, с помощью виртуальной примерочной подобрать нужный размер и цвет и заказать одежду в интернет-магазине.
Еще одна, не менее интересная технология из разряда «умных вещей», - Microsoft Surface, уже активно используется в магазинах сотового оператора AT&T. Поместив телефон с витрины на «столешницу» Surface, покупатель может прочитать технические характеристики телефона или посмотреть видеопрезентацию, а положив два телефона рядом – сравнить их. Показательно, что первые примеры новых технологий пока используются исключительно в коммерческом секторе, и преимущественно, в розничной торговле, но основатель Microsoft Билл Гейтс обещает нам, что в ближайшем будущем они будут в каждом доме.
Конечно, всегда найдутся люди, желающие обрисовать вам антиутопично-пост-апокалиптичные последствия такого веселья, вроде разжиревших и неуклонно деградирующих людей, неспособных даже свет включить самостоятельно, но в целом перспективы радужные и интересные. Не буду предаваться мечтам и рассуждениям на эту тему, моя цель не заключается в том, чтобы вы выбросили компьютер и зажили первобытной жизнью дауншифтера. Наступление эпохи «Интернета вещей» - свершающийся на наших глазах факт перехода человечества в пост-компьютерную эру, и это отличный повод оглядеться вокруг и осознать, каким образом меняется мир.
И самое интересное и потрясающее заключается в том, что нельзя не только дать однозначный ответ на этот вопрос. Конечно, есть и прогнозы, и догадки, и уже сегодня мало кто сомневается, что абсолютно все мыслимые коммуникации в самом широком смысле слова будут осуществляться через интернет, но факт есть факт – то, что сейчас находится в массовом производстве и активно внедряется в нашу жизнь, было изобретено или хотя бы задумано десять, а то и двадцать лет назад, за которые мы успели мысленно подготовиться к существованию в таком мире.
По сути, изобретения даже не кажутся нам революционными – они являются логичным результатом роста потребности в скорости передачи информации и развития технологий, обеспечивающих эту скорость. Ставший сегодня реальностью «Интернет вещей» был придуман годах в 60-х прошлого века, и за последние 30-40 лет не особенно изменился, в том смысле, что за это время не было, кажется, ни одного действительно революционного технологического прорыва в этой области. А это значит, что все открытия, предшествовавшие нашему времени, только создавали для него фундамент. Каким будет этот прорыв и как он изменит мир? Скоро узнаем.
автор
Фархад Баширов, менеджер проекта