СофтАкадемия » Статьи и обзоры




Гибридное облако: комбинированные облачные модели


Раньше каждая компания располагала собственными ресурсами: свои мощности, серверы и места для хранения различных данных. Однако сегодня создаются специальные сервисы, которые помогают компаниям экономить собственные финансовые и технологические ресурсы. Одним из таких решений является так называемое «гибридное облако».

Что же представляет собой облако вообще? Это – хранилище разнообразных данных, которые содержатся на многочисленных серверах. Они могут находиться даже на разных континентах! Преимущество такого хранилища в том, что клиент платит только за место хранилища, которое он использует. В «необлачном» решении же клиент платит за аренду всего сервера. Но зачем тратить финансы на целый сервер, если его большая часть не используется?

В подтверждение преимущества облачных вычислений компания Information Availability Institute приводит интересную статистику: примерно 24% компаний уже используют облачные вычисления, 23% намерены задействовать эту модель в ближайший год, 34% респондентов откладывают рассмотрение возможных вариантов до появления более зрелых предложений. И только 9% компаний определенно не планируют использовать облачные сервисы.

«Облако» может быть публичным и частным (Public Cloud и Private Cloud соответственно). Частные облачные структуры созданы для использования компанией или группой пользователей. «Общественные» или «Публичные» облачные структуры – это сервис, который предоставляет провайдер. Многие компании используют эти сервисы, потому что это проще с точки зрения скорости развертывания каких-либо решений. Кроме того, к «облаку» можно подключиться из любого устройства – и всегда оставаться на связи.

Гибридное облако – это удачное взаимодействие функционала частного и общественного облака. Основная особенность – часть инфраструктуры компании переходит в «облако», а часть остается в собственности организации. Так, например, в облако могут попасть резервные сервера. Это оказывается очень полезным, если свои мощности в результате несчастного случая «терпят бедствие». Благодаря гибридному облаку можно быстро восстановить данные.

Камнем преткновения использования различных облачных решений является вопрос безопасности личных данных. Известны случаи, когда природные явления (гроза) или поведение людей выводят из строя дата-центры, и информация не успевает «скопироваться» и попросту теряется навсегда.

Еще одна проблема – это пропускная способность облака. При наплыве пользователей скорость получения информации персонально для каждого уменьшится в разы. А если инфформация нужна немедленно, то это ставит под сомнение эффективность использования пространства гибридного облака.

Впрочем, даже прогрессивные западные компании пока только рассматривают возможность использования гибридных облаков. В России и вовсе это всего лишь тема для разговоров и дум руководителей ИТ-подразделений. 

 


 





Все статьи







Статьи
Новости

Компания «РП-интеграция» является центром компетенции по разработке, внедрению и сопровождению программного обеспечения. Наработанный опыт в различных проектах и высокий уровень компетенции в сфере реализации программных решений, позволяет обеспечить полный цикл реализации проекта: анализ и постановка задачи; консультации по технологиям; запуск продукта; интеграция приложений; поддержка и сопровождение.
Портфолио компании «РП-интеграция» включает в себя как готовые (базовые) программные продукты, так индивидуальные решения (заказное ПО), реализованные под специфичные задачи Заказчиков. Скачать презентацию.
РП-интеграция: эксперт программных решений.